Desa Jogomertan Penghasil Kethek (protein kelapa)
Kalau orang orang Kebumen khusunya desa Jogomertan Petanahan pastinya sudah tahu makanan ini. Ya, sebut ketek, ktehek. Makanan ini adalah merupakan protein yang di hasilkan oleh sisa sisa pembuatan minyak kelapa. Pada gambar di diatas meupakan olah makanan dari sisa sisa pembuatan minyak goreng yang sudah siap santap.
Rasanya gurih, pedes dan manis. Pada olahan makanan ini sebenarnya masih bisa di tambahkan pete, jengko, ikan teri, udang atau mungkin telor. Pokoknya sesuai selera masing mansing.
Buat yang masih penasaran saja bagaimana proses cara pembuatan kethek ini bisa langsung datang ke desa Jogomertan Kecamatan Petanahan Kebumen. Mesti butuh kesabaran untuk melihat langsung bagaiman proses pembuatannya, setidaknya di butuhkan waktu minimal 4-5 jam.
Sebagai gambaran saja sedikit proses pembuatan kethek ini, pertama ambil beberapa butir kelapa dengan kualitas baik. Kemudian parut dan peras lalu ambil santannya. Rebuslah santan sampai hilang kadar airnya. Setelah kadar air pada santan selanjutnya akan terlihat butiran butiran minyak, ambil minyak sampai habis. Dan sisanya adalah protin kelapa atau Bahasa lainnya adalah KETHEK.
CUKUP GAMPANG KAN….?